Pionex 派網 – 網格交易機器人

為什麼你需要網格交易:最能幫助新手盈利的交易工具

網格交易是一種自動協助交易者在幣的預期價格區間內低買高賣的策略,在波動如此之大的幣圈市場來說,非常適合選用此策略進行低買高賣的獲利。使用網格交易,將能解決人為因素所導致的錯誤交易決策,網格交易機器人將協助交易者嚴格執行低買高賣的策略,不會錯過任何行情,也不用擔心24小時的市場波動,配上0.05%的交易手續費,讓交易者可獲得更高的投資回報。

如何使用 Pionex 網格交易機器人

在 Pionex 量化工具列表中選擇「交易」或者「行情」界面,選擇需要開啟網格的幣種,通過搜索(右上角放大鏡按鈕)可以快速找到對應幣。

找到想要開啟的網格的幣,選擇「自動量化」,創建「網格交易機器人」。

在 Pionex 上使用網格交易機器人有兩種設置方式:「AI 策略」以及「手動設置」。

AI 策略:新手最容易的開單方式

根據過去七日的回測數據,所推薦出來的設置參數。如果您是首次使用 網格交易機器人,建議您可以嘗試使用 Pionex AI 參數助您開啟網格機器人,最後需要選擇投入金額就可以啟動網格交易機器人。

手動設置:網格進階級玩法

  • 區間價格下限:對幣的最低價格預期,如BTC現在50000,認為最低10000
  • 區間價格上限:對幣的最高價格預期,如BTC現在50000,認為最高100000
  • 網格數量:網格最小為2格,最大為1000格,設置好價格上下限後,建議根據網格利潤大於0.5%來設置網格數值
  • 投資金額:投入的USDT,可手動填寫或者滑動資金進度條設置投資金額
  • 高級設置(可選擇設置,使用默認也不影響功能)

高級設置:輔助開單的工具

  • 觸發開單價格:等到多少價格後才正式開啟機器人。例如BTC現在市價50000,我設置觸發開單價45000,等BTC到45000後,機器人才會正式開始工作。
  • 自動止損價格:幣的價格下跌到多少後,自動關閉機器人,並賣出對應的現貨(不影響非機器人的現貨)。
  • 自動止盈價格:幣的價格上漲到多少後,自動關閉機器人,並賣出對應的現貨(不影響非機器人的現貨)。
  • 網格掛單模式(等比&等差):等比是倍數模式,例如1/2/4/8/16,等差是1/2/3/4/5,每一格只相差同樣的數。網格單默認推薦的等差,收益比等比高。
  • 投資金額模式:默認USDT,雙幣都投主要是給持有對應幣種的用戶,比如用戶想要開ETH/USDT交易對網格交易機器人,用戶持有ETH,這個時候可以選擇投入ETH和USDT來開網格交易機器人。

設置完成後,網格機器人會先替您買入一定比例的現貨,並在網格區間內掛出多個買單以及賣單。只要幣的價格在您所設定的範圍區間內不斷上下波動,網格機器人就會不斷的為您低買高賣,在幣的行情頁面,點擊右上角的設置可以看到對應的網格掛單詳情。提示:只有開啟了網格交易機器人的幣才能看到網格線。

參數講解

使用 Pionex 網格交易機器人於 BTC/USDT 交易市場中進行震盪套利。設定最高價為60000 USDT,最低價為6000 USDT,網格數量為150,等差模式,則網格機器人將會於6000~60000 的價格區間內,將價格區間分為149 等分,在開單時,買入一定比例的現貨,掛上賣單,留一定比例的USDT,掛上行情上漲時的買單,然後不斷地在價格區間內進行低買高賣的套利行為。

  • 投資額:開單時投資的總額
  • 總利潤:網格利潤 + 浮動盈虧
  • 網格利潤 :單個網格差價 * 單網格買入數量 * 已完成賣單數量 – 交易手续费
  • 浮動盈虧 : (市價-平均持倉價格)* 當前持有數量
  • 網格年化:(已實現網格利潤/總投入)/運行天數*365天
  • 總年化 :(已實現利潤/總投入)/運行天數*365天

網格利潤提取

網格交易機器人的分為兩部分:浮動盈虧和網格利潤,其中網格利潤可以提取,但因為網格機制的原因,會預留一部分手續費在裡面,所以會存在網格產生了利潤但提取為0的情況(預留的手續費會在關單後會全部結算成收益)。

  • 浮動盈虧:網格機器人買入現貨後,市場行情變化時,會對持有的現貨產生浮動,或漲或虧,所以浮動盈虧的利潤是無法提取,只有在關單時才會結算。
  • 網格利潤:網格利潤滿足要求後,是可以提取出來的,具體公式如下(USDT總數量– 掛單買入數量(USDT) – 預留手續費(USDT)- 預留手續費(MBTC) * 區間價格上限* 1.2 – 已提取利潤)。拿圖中舉例就是:1976.56-1833.6-39.0843-0.0004742*150000*1.2-0 = 18.51,所以網格利潤可以提取出18.51左右的 USDT。

网格交易:投资有风险,入场需谨慎

幣價下跌:因為網格是現貨交易,但也是有存在現貨下跌,導致被套風險。

例如:使用10000 USDT 去開啟BTC(假定BTC當前價格10000 USDT)網格,根據網格設置的價格區間以及網格數量,會先買入一定比例的現貨,當BTC跌到5000的時候,總資產可能就虧損到了40%左右,變成了6000 USDT(因為開單不會買10000 USDT的現貨),如果跌40%你不關單,虧損也只是幣價的浮動虧損,如果接下來漲到12000 ,總資產會大於12000 USDT,因為漲到幣價12000 USDT,可以收穫網格套利利潤+浮動盈利。